W C D

 

 

Главная

Грядущее

Хроника

Центр

Изобретения

Форум Контакты

РАЗДЕЛЫ САЙТА

КОСМОС
- Астероиды

- Солнце
- Смещение полюсов

КЛИМАТ - Потепление
- Похолодание
- Течения океанов

СТИХИЯ
- Землятресение
- Вулканы
- Цунами и наводнения
- Неистовый ветер

СОЛНЦЕ - Солнечный удар
- Солнечная активность
- Магнитные бури

ЛЮДСКИЕ - Перенасиление
- Голод
- Военная угроза
- Болезни и вирусы

ТЕХНОГЕННЫЕ

- Уничтожение лесов
- Пожары и взрывы
- Авиакатастрофы
- Автокатастрофы
- Загрязнения скружающей среды

- ЦЕНТР МИРОВОГО РАЗВИТИЯ

-  КОНТАКТЫ

 

ВНИМАНИЕ

новый адрес сайта

panorama-rus.ru

Астероиды и кометы

Падение гигантского астероида и смертоносной кометы — фантастическое, на первый взгляд, события, которые на самом деле представляют собой совершенно серьезную угрозу всему сущему на нашей планете. Земля постоянно подвергается бомбардировкам из космоса, однако крупные объекты падают на нее нечасто. Считается, что самое драматичное событие подобного рода произошло в конце Пермского периода примерно 250 млн. лет назад и привело к гибели 90% живых существ на Земле.

 

Последним из подобных происшествий можно считать катастрофу на рубеже мелового и третичного периодов примерно 65 млн. лет назад. Согласно исследованиям ученных, тогда с Землей встретился астероид диаметром 10—14 км, который на десятки, а то и сотни лет лишил планету солнечного света. Взрыв породил гигантскую тепловую волну, пронесшуюся по просторам Северной Америки. Мощные облака пыли и дыма окутали планету непроницаемой пеленой и привели к похолоданию. Это событие стало хрестоматийным (но далеко не единственным) объяснением вымирания динозавров.

Падение астероида подобного размера не могло не оставить после себя следов. Самым веским доказательством этой теории является кратер Чиксулуб в штате Юкатан (Мексика). Если судить по его размерам, мощность взрыва составила 191 гигатонну тринитротолуола. Некоторые ученые считают, что 65 млн. лет тому назад на Землю упало сразу несколько небесных тел — именно это вызвало изменение климата и конец господства динозавров.

 

Ученым удалось установить циклическую взаимосвязь между событиями в земной биосфере и эпохой кратерообразования на нашей планете, которая была вызвана падением комет и метеоритов. Для последних 100 млн. лет четко прослеживается синхронность этих двух процессов. Так, последний пик вымирания и бомбардировки датируется 11 млн. лет до н. э. Предыдущие три пика массового вымирания расположены в такой последовательности: 38, 65, и 91 млн. лет назад. Все эти пики совпадают с эпохами кратерообразования на Земле. С большой достоверностью установлено, что цикл таких совпадений составляет 27 - 28 млн. лет.

 

Время от времени рой комет срывается со своего "законного места", которое расположено в облаке Эпика - Оорта и направляется к Солнцу, встречаясь "по дороге" с Землей. Облако Оорта посылает к Солнцу примерно пять комет в год. А в процессе воздействия "кометного ливня" в центральном районе нашей планетной системы за сравнительно короткое время может появиться до 200 комет, причем продолжительность таких "ливней" в 1000 раз короче, чем промежутки между самими ливнями. Бывали периоды, когда кометы падали на поверхность Земли с промежутками около 2000 лет. Причинами, вызывающими возмущение облака Эпика - Оорта, могут быть влияние массивного трансплутонового тела, либо характер движения Солнечной системы в плоскости Галактики, столкновение ее со спиральными рукавами или другими областями повышенной концентрации вещества.

 

Некоторое представление о древних космических катастрофах дает обследование наиболее крупных метеоритных кратеров, сохранившихся до наших дней.

Следами падения крупных метеоритов на земной поверхности являются необычные кольцевые геологические структуры, получившие название “астроблемы” — звездные раны. Внутри астроблем наблюдаются радиальная деформация пластов раздробленных пород, необычные минералы и другие признаки, свидетельствующие о мощном ударном взрыве. Сейчас на Земле обнаружено более 100 таких кольцевых структур — мест падения гипотетических гигантских метеоритов.

 

Самый крупный из достоверных метеоритных кратеров — Попигайская котловина. Она расположена на севере Сибирской платформы, в бассейне реки Хатанги, в долине ее правого притока реки Попигай. Размеры внутреннего кратера составляют 75 км, а диаметр внешнего достигает 100 км. Катастрофа произошла 30 млн. лет назад. Космическое тело с большой скоростью пробило толщу осадков в 1200 м и затормозилось в породах фундамента Сибирской платформы. По предварительным оценкам, энергия взрыва достигала 1023 Дж, т. е. была в 1000 раз больше, чем при самом сильном вулканическом взрыве. Об условиях, существовавших в эпицентре в момент взрыва, можно судить по тому, что в кратере найдены возникшие при катастрофе минералы.

 

Такие минералы удалось получить искусственным путем при ударных давлениях в 1 млн. бар и температуре около 1000° С. Выброшенные во время взрыва крупные глыбы кристаллических пород фундамента платформы разлетелись на расстояние до 40 км от края кратера. Космический взрыв вызвал расплавление горных пород, в результате чего образовалась лава с высоким содержанием кремнезема (65%), резко отличная по составу от глубинных базальтовых излияний Сибирской платформы.

 

Второй по величине метеоритный кратер расположен вблизи города Горького. С помощью геологической съемки и буровых работ была обнаружена Пучеж-Катунская впадина диаметром около 100 км, вероятно вызванная падением метеорита.

 

Диаметр около 50 км имеет Карский кратер на хребте Пай-Хой. Он заполнен образовавшимися при взрыве обломками пород, частично переплавленными и застывшими в виде стекловидной массы.

 

В ряду других крупных космических явлений совершившееся на глазах человека падение Тунгусского метеорита занимает несколько особое место. Сумма всех данных позволяет утверждать, что события 1908 г. вызваны падением небольшой кометы. Она вошла в земную атмосферу утром, двигаясь с востока, т. е. навстречу Земле. На высоте 5—10 км над Землей произошел взрыв колоссальной силы, соответствующий взрыву не менее 3 млн. тонн тротила, т. е. в 100 раз более сильный, чем атомный взрыв в Нагасаки и Хиросиме. Согласно расчетам, скорость, с которой влетела Тунгусская комета в атмосферу Земли, была от 30 до 40 км/с. К моменту взрыва она снизилась до 16—20 км/с, а масса взорвавшегося тела составила несколько десятков тысяч тонн (остальное испарилось до взрыва). Температура на фронте головной, ударной волны достигала 100 000° С, т. е. в десятки раз превышала температуру поверхности Солнца.

После взрыва образовалась широкая зона поваленных деревьев, форма которой (в виде бабочки) хорошо совпадает с зоной разрушения от баллистической волны. Горелый лес и слабые ожоги, полученные немногими очевидцами, находившимися на расстоянии сотен километров от эпицентра, дают некоторое представление о термическом эффекте взрыва.

На месте катастрофы найдены лишь многочисленные мельчайшие шарики размером в десятки микрон. Они представляют собой застывшие капельки расплавленного металла или силиката, входивших в состав твердых включений в ядре кометы. Никаких следов повышенной радиоактивности в районе падения метеорита не обнаружено. Спустя несколько дней после катастрофы наблюдалось необычное свечение неба, распространившееся полосой от места падения метеорита до Британских островов. Это было вызвано попаданием в слои атмосферы веществ хвоста кометы. Резкое снижение прозрачности атмосферы, зарегистрированное двумя неделями позже, вероятнее всего, объясняется пылью, выброшенной в верхние слои атмосферы после взрыва.

По своим масштабам тунгусская катастрофа стоит в одном ряду с такими крупнейшими, известными или предполагаемыми, катастрофами, как взрыв и проседание кальдеры вулкана Кракатау, извержение Санторина, связываемое с гибелью Атлантиды, или с такими землетрясениями, как Чилийское или Гоби-Алтайское. Площадь вывороченного леса составляла 20 тыс. кв. км (это более чем в 20 раз больше площади Москвы, ограниченной автомобильной дорогой). К счастью, взрыв произошел в совершенно безлюдной местности. Однако если бы эта небольшая комета взорвалась над густонаселенным районом, то размеры катастрофы и число жертв трудно вообразить...

 

Новые сведения о возможном столкновении небесного тела с Землей появились у российских астрономов. По их информации, планете угрожает астероид Апофис (так древние греки звали египетского Бога Тьмы и Хаоса Апепа), который сейчас движется вокруг Солнца. Эксперты утверждают, что столкновение астероида с Землей повлечет за собой катастрофу. Американские ученые подтвердили гипотезу российских коллег, но назвали свою дату столкновения (2036 г.).

 

Ученые Главной (Пулковской) обсерватории РАН не исключают возможность столкновения астероида с Землей в 2035 году, однако точнее определить вероятность возникновения катастрофы смогут лишь в 2028-2029 годах. Этот астероид представляет потенциальную опасность и его столкновение с Землей повлечет за собой катастрофу. Диаметр астероида, который приблизится к Земле в 2028 году, составляет около километра, и его столкновение с нашей планетой может вызвать континентальную катастрофу. На Земле могут произойти серьезные климатические изменения. Если астероид упадет в океан и вызовет большую волну и выброс водяного пара в атмосферу, то катастрофа может стать глобальной.

 

В создаваемом российскими специалистами каталоге астероидов, непосредственно угрожающих столкновением с Землей, планируется собрать информацию о каждом астероиде с описанием их орбит. Свой список опасных околоземных объектов составляет и космическое агентство NASA. В этом «рейтинге» самым опасным является небесное тело под названием 2006 HZ51. Его диаметр превышает 800 м, и, по сведениям ученых, астероид может столкнуться с Землей уже в июне 2008 года!

 

Как видим, опасность теоретически гораздо ближе, чем предсказывают российские астрономы. Но, как сообщает New Scientist, паниковать пока рано – вероятность катастрофы равняется одной шестимиллионной. Однако цифра может меняться по мере уточнения траектории.

 

Недооценивать опасность столкновения не стоит – независимо от скорости приближения небесного тела к нашей планете, говорят ученые, встреча с крупным астероидом может качественно изменить климат на всей территории нашей планеты. Если местом попадания станет океан, это вызовет цунами и выброс миллиардов тонн водяного пара в атмосферу.

В противном же случае в воздух поднимется пыль, которая затруднит доступ солнечных лучей к поверхности планеты. Напомним, по одной из главенствующих в науке гипотез, как раз подобное событие 65 млн. лет назад привело к вымиранию динозавров на Земле.

Реальность угрозы столкновения в 2035 году столь велика, что уже сейчас специалисты ищут способы избежать катастрофы.

 

Телевидение и пресса сообщали о том, что 23 марта 1989 года ранее неизвестный астероид 1989 FC (позже он был каталогизирован, как астероид 4581 Asclepius) пересек орбиту Земли в точке, где она находилась всего 6 часов тому назад, пройдя от Земли на расстоянии всего лишь около 700 тыс. км. Этот астероид размером в нескольких сотен метров был обнаружен уже в процессе удаления от Земли, что является особенно тревожным обстоятельством. Если бы он столкнулся с Землей, то в результате образовался бы кратер диаметром около 16 км и глубиной 1,5 км, в радиусе 160 км от которого все было бы разрушено ударной волной. А падение астероида в океан вызвало бы грандиозное цунами высотой в сотни метров. Немного раньше, 10 августа 1972 года сообщалось, что объект диаметром свыше 25 м прошел через атмосферу Земли над Канадой и наблюдался на небе как огромный огненный шар. Весьма незначительное возмущение орбиты могло бы вызвать его падение на Землю, а значит и катастрофу местного масштаба. Совсем недавно, 1 октября 1990 года, произошло падение метеорита диаметром около 20 м в западной части Тихого океана. Взрыв на высоте 30 км, мощностью примерно 10 Кт, сопровождался очень яркой вспышкой, которая была зафиксирована двумя геостационарными ИСЗ. Согласно рассекреченным американским данным, взрывы в атмосфере Земли такой мощности происходят ежегодно. В 1992 году в ночь с 8 на 9 декабря крупный астероид 4179 Тоутатис размером около 3 км прошел от Земли на расстоянии, равном примерно восьми расстояниям до Луны. Многие обсерватории (в том числе и Астрономическая обсерватория Харьковского национального университета) участвовали в международной программе наблюдений этого практически неизвестного ранее и столь крупного астероида. И, наконец, уникальное событие июля 1994 года – столкновение кометы Шумейкера-Леви с Юпитером, предсказанное астрономами с высокой точностью за год до того, как оно произошло, явилось как бы предупреждением для нас – землян. Оно еще раз напомнило о том, что подобные катастрофы в Солнечной системе – это действительно реальность сегодняшнего дня.

 

В 1996 году астероид диаметром в полкилометра прошел примерно в 200 000 километрах от Земли - по астрономическим меркам это означает - под самым носом. И, что самое не приятное, астероид удалось заметить лишь за четыре дня до того, как он пронесся мимо нашей планеты!

 

Восприятие угрозы столкновения Земли с достаточно крупным космическим телом из абстрактной возможности превратилось в осознание серьезной опасности, поддающейся количественной оценке.

 

Согласно некоторым оценкам, вблизи Земли пролегают орбиты от пятисот до тысячи астероидов, имеющих больше километра в диаметре, то есть способных стать причиной глобальной катастрофы. На начало 2000 года было обнаружено лишь около половины из них. Внезапное появление комет, имеющих длительный период обращения и обычно превышающих по размеру и скорости астероиды, представляет еще большую угрозу для нашей планеты. Подобные объекты обычно не замечают до тех пор, пока они не засветятся вблизи орбиты Юпитера.

Пока же, несмотря на тщательные исследования малых планет, нам известно об астероидах (и их родственниках - кометах) очень мало.

 

Дальнейшее развитие событий после встречи Земли и космических объектов предвещает совсем неприятную картину. И вовсе не важно, куда попадет космическое тело, на сушу, в воду или растворится в атмосфере. В любом из этих случаев для человечества возникнет вопрос о продолжении существования. Затронутые, в результате катаклизма, система равновесия климата, которая уже в настоящее время имеет тенденции нестабильности, система движения тектаничиских плит и другие глобальные системы, довершат изменения облика планеты, и окончательный удар по человечеству нанесут новые смертоносные заболевания.

 


"центр мирового развития"
Хостинг от uCoz